20190901财经冷眼:中国粮食危机紧随食品猪肉水果恶性通胀,屯粮的时候终于到了!(第44期)

20190901财经冷眼:中国粮食危机紧随食品猪肉水果恶性通胀,屯粮的时候终于到了!(第44期)

 

各位朋友,大家好,今天是北京时间2019年8月31日,星期六,欢迎来到财经冷眼!

1  民以食为天,能不能吃饱饭,一直是中国人最关心的问题。中国人见面后第一句话都是,吃饭了吗?只要吃饱了,就是好死不如赖活着,就算不让说话、不让自由表达,像奴隶一样丧失尊严,都可以忍。就像本次香港事件,很多大陆人反对香港人争取民权,主要理由就是:又不是没饭吃,干嘛要闹?

中国两千多年历史,王朝更替十数次,绝大部分王朝都是被吃不饱饭的农民起义推翻的。虽然中国在改革开放后,出让了农村土地的使用权,联产承包到户,农民生产粮食的积极性被调动起来,到90年代,中国人才基本实现了温饱。到2002年入世后,中国人的粮食供应和营养才算是达到世界平均水平。所以,冷眼常说,中国人吃饱饭的时间,满打满算也就是20年左右。

但是目前,中国吃饱饭再次受到威胁,第一大威胁就是中美贸易战,可能会结束中国外储继续增加的势头,没有大量顺差的补充,中国的外储在应对外债和资本外流后,可能很快消耗殆尽,中国的将面临无钱进口粮食的局面,国内粮食将出现紧缺。

第二大威胁是中国粮食缺口达一亿多吨,需要从海外进口,美国是最主要的粮食出口国。中国目前因为不进口大的大豆、猪肉等农产品,导致国内养殖成本高,猪肉价格疯涨,带动其他的农产品价格大涨,特别是福建莆田的补贴猪肉限量供应的消息,引起了人们对将来粮食食品短缺和恶性通胀大担忧,很多人开始在咨询屯粮问题。

第三是如果因为中美贸易战或者香港问题,最终美国和中国断交,美国联合西方国家对中国的粮食进口进行封锁,就算你有钱也买不到粮食,中国每年一亿多吨的粮食缺口怎么办?国内那些吃不饱饭的人怎么办?这些都是很现实的问题,也是很可能发生的问题。

粮食安全一直都是国家最基本的安全,一旦饿死人,你这个政权就算再伟光正,你也失去了合法性。很多人吃了十多年饱饭,就忘乎所以,不懂得居安思危。他们觉得中国人日子会一直这样好下去,屯粮是杞人忧天,大饥荒已经是60多年前的记忆了,中国人会永远丰衣足食,不会再次发生粮食短缺。

而很多时候,危险就是在这种麻痹大意的时候悄悄靠近的。

2  要认识到中国的粮食风险,必须首先了解清楚中国的粮食缺口到底有多大,这是一切分析的前提。

根据海关公开的信息,2018年中国粮食总产量约6.58亿吨,是世界最大的粮食生产国,(美国是5亿吨,第二大粮食生产国,第一大粮食出口国)。按照国家统计局公布的信息,2018年中国粮食总产量约为6.58亿吨,比2017年降低了0.6%,但依旧是全球最大的粮食生产国。

按照海关公开的数据,2018年中国进口的谷物达到了2047万吨,进口的大豆达到了8803万吨,合计进口的粮食总量达到了1.085亿吨,继续为全球最大的粮食进口国,15%左右的粮食需要进口,14亿乘以15%,意味着如果不进口,2亿多人将没饭吃。当然如果算上中国

当然,这个数字的前提还是在粮食产量真实的情况下,至于中国2018年粮食总产量是否有6.58亿吨,恐怕只有统计部门知道,真实的数据应该是国家机密吧。相对于自产粮食数据,进口的粮食数据应该是比较真实可靠的,因为这个是可以查账的。

根据去年的统计,中国人消耗了6.2亿吨粮食,人均消耗450公斤,这基本包含了生产家禽牲畜所需要的粮食总量。目前来看产销基本持平,那为何中国还要进口一亿多吨的粮食呢?

有人可能说中国进口粮食再出口,就算中共有可能做这种违背常情的举动,但是实际上2018年中国出口粮食才366万吨,相比一亿多吨的粮食进口可以忽略不计。

按照中国官方年产6.65亿吨的数字,中国的粮食已经能自给自足了,在基本没有出口的情况下,中国为何还要进口一亿多吨的粮食?这只能说明中共公布的粮食产量有很大水分。

所以冷眼认为,中国实际的粮食缺口比15%这个数据更大。现在很多报告都承认中国的粮食缺口达到了20%,而很多民间专家和网友推算,中国真正的粮食缺口应该在25%到30%左右。如果真是这样,近三分之一的粮食,事关5亿人的粮食需要进口,那真是非常危险的情况。

据中国农业部预测,2020年,中国的粮食产量应为5.54亿吨,而实际需求量则是7亿顿,缺口近1.5亿吨。

目前中国的粮食自给率不足80%。国际上普遍认为,当一个国家的粮食自给率不足90%,社会可能不安;如不足70%,就可能引发动乱。所以,仅从保持社会稳定这一点,中国的粮食就不得不依赖进口。所以,中共当前和美国打贸易战,拒绝进口美国的大豆和猪肉等农产品,并正在出兵香港,这无疑是和美国等全世界为敌,一旦国际上粮食禁运,中共出现粮食严重短缺,饿着肚子的小粉红还是否能提中共摇旗呐喊,是个未知数,也许中共体制将土崩瓦解。

3  上面分析了中国的粮食缺口和严峻的形势。那么,我们接下来分析下,导致中国缺粮的主要原因是什么呢?冷眼从以下几个方面进行了总结:

一是耕地红线失守了。

种粮食需要地,在粮食单产一定的情况下,耕地面积越大,粮食的总产量越多,这是常识。所以要保证粮食供给,首先就要保证耕地的有效。

我们都知道,中国在2006年就划定了18亿亩的耕地红线,这应该也是中国粮食安全的红线。现在13年过去了,中国房吃人的圈地运动已经接近尾声,中国的耕地到底还剩下多少呢?这个问题我们先放一放,冷眼带大家来看一个消息。

今年2月19日,新华社受权发布国务院的一个三农问题的文件,内容是确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。看到这个文件,不知道大家怎么想?以前是坚守18亿亩耕地红线,现在换了一个说法,叫确保永久基本农田15.46亿亩,比18亿亩少了2.5亿亩。难道这减少的2.5亿亩是变成了其他用途吗?比如说用作房产开发了,到时候需要农田的时候可以再转换回来?这部分可以转换用途的耕地就不叫永久基本农田?

冷眼理解中央文件的能力可能不太高,但是有一点是可以肯定的,很多转换过用途的土地,比如开发房地产的耕地,基本是无法退回来再作农田的,不知道大家怎么看?

根据2018年的统计,全国耕地面积17.56亿亩,虽然跌破了18亿的红线,但是也差不太多。但是根据相关报道,中国耕地在2017年就已经不足17亿亩了,经过2017、2018房产开发的又一波高潮,目前的耕地可能会更少。极有可能就是目前的耕地之剩下15.46亿亩这个数字,比18亿亩的耕地红线少了近15%,这一数字和中国的粮食缺口基本吻合。

所以,中国大量耕地的减少,特别是房吃人的地产开发圈地运动,占用了大量的农田,导致中国粮食虽然连连丰收,但是总体产量不断下降。这是中国粮食缺口存在的最主要原因,也是中国粮食安全的最大威胁。

目前,冷眼了解到的情况是,近两年很多农村地方政府,都在安排人力开坑一些荒废的宅基地、荒地,种粮食,类似当年的南泥湾。说是应对贸易战可能显得有些牵强,但是说是中共已经意识到了粮食安全的巨大风险,防止出现因为粮食短缺而威胁到政权稳定,这样的说法应该还是可信的。

4  中国缺量的第二个主要原因是,务农人员不断减少,耕地荒废严重:2004-2015年,中国外出农民工数量呈直线上升,10年来增长48%,再加上在本地就业的农民工,中国农民工总数维持在2.7亿人左右。

大量的青壮年劳动力放弃农业生产,把土地留给家中的妇女或者老人耕种,直接造成农业人口老龄化、农业空洞化和农村破产化,也造成了大量的留守儿童和留守老人。再加上农用生产资料价格上涨过快,农田水利基建滞后,使得种地成本增加,抗风险能力较弱,农民无利可图。

但是由于中国农业补贴工业的剪刀差一直存在,粮价被国家认为压低,补贴工业,维持物价和社会稳定,大量的重粮农民利益被牺牲,没人重粮了。

而在脱离农业的人口中有近1/4没有在农业生产中投入过多时间,一代农村居民在脱离土地,他们的子女(尤以80后、90后为主)读过大学后留在城市,更成为普遍现象,家乡的土地逐渐被遗忘。新一代的农民工已经不会种地,也不愿意回到原始化的农村,就算现在大失业,他们也愿意在城市边缘游荡,成为城市的不安定因素。农村耕地还是继续荒芜。

目前,整个中国人的心态都是急功近利,虽然粮食出现了较大缺口,但人们却盲目乐观的认为,我们有钱了,就可以买粮食。但是,如果有一天在国际上买不到粮食,中国自产的粮食远远不够,到底怎么办?真到那一天,拿几根黄鱼买一袋粮的时间也不远了。

5  粮食短缺的第三个主要原因就是土地污染问题。

这些年我们一直都可以看到比如河南很多地方,用重金属污染的水浇土地,导致小麦重金属超标的问题,其实这只是中国土地污染的冰山一角。

2014年公布的第二次全国土地调查结果显示,中国有5000万亩耕地已经受到中、重度污染而“不宜耕种”,面积相当于两个北京。而环保部2013年发行的《土壤污染与人体健康》称,全国仅受重金属污染的耕地面积就达3亿亩,这还不算因为中国过度使用化肥和农药而导致的耕地退化现象,耕地污染已绕过红线威胁到耕地的实质安全。

目前,长三角地区至少10%的土壤基本丧失生产力。华南地区部分城市有50%的耕地遭受有毒重金属和石油类有机物污染,近40%的农田菜地土壤重金属污染超标,其中10%属严重超标。东北地区存在著严重的化工污染。

西部地区也是重金属污染的重灾区,其中以云南,四川,甘肃、内蒙古河套地区污染较严重。

更为可怕的是,这种污染几乎是不可逆的,一旦污染很难清理干净。

6  中国粮食短缺的第四个原因是粮食战略储备的弄虚作假。

粮食战略储备和石油战略储备,是国家对抗风险的两大战略准备。特别是粮食,一旦发生战争,海外粮食供应被切断,或者发生自燃灾害,导致饥荒,这些在丰年储存下来的粮食,就是老百姓的救命物资,关系到数以千万计人的生命,关系整个政权的稳定。所以,粮食储备的重要性,再怎么强调都不为过。

中国粮库虚假问题早在2013年就已经浮出水面。2013年5月27日,中共中央第一巡视组进驻中储粮总公司,5月31日,中储粮林甸直属库离奇失火,过火粮囤和货位80个,足够百万人吃一年、价值近亿元的约5万吨储粮被烧毁。火灾后,外界纷纷质疑中储粮掩盖亏空,人为纵火,和电视剧《天下粮仓》的情节如出一辙。

而去年2018年7月23日,中共刚刚发布全国粮库大清查的通知。7月29日,吉林省大通粮库发生火灾,过火粮食约40吨。人们再次质疑中国的粮库到底有多少粮食。

按照官方的数字,每年的粮食产品的40%用作储备,但可能很多只是账面数字,包括从没进过仓库和从仓库进入黑市的,即便有粮,也可能是无法供人食用的陈粮。而这样的剧情在这些年基本没有停过,只要国家清查粮仓,基本就有仓库着火。

2017年,中储粮1.6万吨粮食因为保管不善,烂在仓库里的新闻也是震惊了全国,刷爆网络。每一次粮食安全事件,都引起举国关注,大家其实都还在担心口粮的安全问题。毕竟作为一个农业国,和老百姓生死相关的粮食生产和储备问题,都是关天大事。

中国杂交水稻育种专家袁隆平就曾质疑,很多粮仓虚报空置根本没有粮。就算有粮,又有多少收储的是新粮好粮,多少是陈粮坏粮?一旦发生天灾和战争,中国的粮食是否能保证供应,不出问题?

7  除了缺粮,中国目前一个最大的问题是,粮食严重依赖进口,在世界性的大国里面,中国是唯一一个严重依赖粮食进口的国家,基本丧失了粮食的自主权,等于将自己的脖子放在了别人大口上,这是一个战略上的致命伤。

美国俄罗斯德国英国法国印度都不存在这么大的粮食问题,基本都能自给自足。在经济学人最新公布的《2016世界粮食安全指数报告》中,中国排在42位,西方国家占领了全球粮食安全系数排行榜第一梯队。大大领先于中国的,包括粮食严重依赖进口的日本(18位)和韩国(24位)。

如今,中国的双脚已不可避免地踏上了海外粮食进口的疆土。这就不可避免陷入了对美国的粮食依赖。

有人可能会说,只要我有钱,还买谁家的粮食不行,为什么非要买美国的呢?那我们一起来看下,离开了美国,中国是否会有真正的粮食安全。

美国既是世界上最强大的工业国、信息技术国,又是世界上最强大的农业国家。美国耕地达1.97亿公顷,占世界耕地总面积的13.15%,是世界上耕地面积最大的国家。可开垦的耕地潜力巨大,土壤的肥力资源和水热资源均好于中国,农业发展的潜力巨大。并且美国有最发达的农业,有最好的农业技术,又在最新的转基因领域具有垄断和知识产权壁垒。

美国用不到300万农业人口,创造了世界上最强大的农业国家;作为世界粮食出口第一大国,美国的粮食出口支撑着世界粮食出口市场的半边天。如果美国的控制粮食出口,国际粮价立马飞涨。

更不可思议的是,美国的农业和农产品已经完美的与美国的金融霸权结合在一起。美国的芝加哥期货交易所是全球最权威的农产品期货交易中心,该所以上市大豆、玉米、小麦等农产品期货品种为主,这些品种是目前国际上最权威的期货品种,其价格也是最权威的期货价格,美国对国际粮食大宗商品的影响无出其右。

在全球化背景下的币缘政治时代,粮食霸权已经走进美国全球战略的核心,成为美国维系美元货币体系的三大基石。美国粮食战略不仅是为获得全球粮食市场的垄断利润,更是为获得垄断粮食市场所带来的地缘政治风险收益,并最终维系美元货币体系。继石油之后,粮食正在成为美国遏制中国咽喉的一只巨手。

除了粮食生产,粮食销售渠道上,美国也是雄霸世界。美国ADM、邦吉、嘉吉和法国路易•达孚是国际四大粮食跨国公司,前三个都在美国。英国经济学家拉吉·帕特尔在其所著的《粮食战争》一书中认为,世界的粮食制度操纵在一些大跨国公司和各国政府手里,目前世界粮食交易量的80%都垄断性地控制在这四大粮商手中,只有他们可以定价。

目前,全球前10位的谷物出口国中,四大粮商占据主导地位的就有9个。它们从种子、饲料、化肥这些最初环节直到产、供、销一条龙经营,在市场几乎每一个层面都占据绝对优势。

中国大豆80%来自美国,在质优价廉上,巴西阿根廷大豆远远达不到美国大豆的水平,无法形成替代。外资企业在中国大豆农业领域得手之后,反过来开始操控食用油定价权。四大跨国粮商已经控制了中国75%以上的油脂市场原料与加工及食用油供应,超市的大部分食用油都是外资企业生产,如果冷眼不说,不知道大家知不知道这个事情。

此外,中国粮食种子也受制于人。不知道大家注意了没有,中国农民手中已经很少有可以自然留种的种子了。以前种子都是在各家各户的农民手中,农民年年留种,这家没有那家有,是安全的。

现在不是了,都是年年去种子公司购买,种子公司购买的种子只能够种一季,是不能够留种的,否则长出来的是草,中国的种业公司一半以上都被控制在外资手里。

如果大家熟悉春秋战国吴越争霸历史的就都知道,越国复仇之前的一年,是将煮熟的种子卖给吴国,导致当年整个吴国粮食绝收。之后越国才发动战争,击败吴国。

所以,如果中美真的进入战争状态,不要说军事力量的对比,单单就是粮食战争上,就会败下阵来。

当前中国粮、油对外依存度高企,就是相当于把自己的喉咙暴露给了对手,一旦发生军事冲突和战争,进口粮食的通道被切断,或者美国利用美元的影响力和对农产品期货的定价权,操纵粮价上涨,都是中国无法承受的。

姑且不说到时你还有没有外汇储备买粮食,就算有,美国也可以不卖给你。按照中国目前空仓库里的粮食战略储备来说,坚持不了两个月就会弹尽粮绝吧!也许中共政权就是不攻自破,溃不成军了!

8  当然,中共十分清楚自己的弱点,粮食是致命伤,他们也绝不会坐以待毙。冷眼在前面说的,这两年全国很多农村都是乡镇政府组织垦荒,包括在很多荒废的宅基地上种粮,都是应对中国即将到来的粮食危机重要举措。

除此之外,中国政府开始引导民众大规模种植土豆了,不知道大家有没有注意到,前几年媒体上到处都是种植土豆和土豆视频的宣传,说要土豆主粮化。

中国媒体在报道这一消息时,列举了将土豆提升为主粮作物的种种好处:农业学家们说,它高产、适应性广、用水少、抗旱,易保存;官员们说要把目前8千万亩的种植面积提高到1.5亿亩,将“显著提高国家粮食安全保障水平”;专家们说,土豆可以加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食;营养学家们说,土豆热量低蛋白含量高,食用它“有益膳食健康”等等,土豆俨然似乎成为可以益国利民的战略食品。

土豆的身价获得抬升的背景是全球范围内的粮价飞涨,国际大米、玉米和小麦以及其他农产品供应紧张,粮食市场激烈竞争。

在土豆的这些好处被一再强调之前,中国大约10多年前早已悄悄然成为世界土豆最大的生产国,产量和种植面积都超过全球总产的1/4,但中国的土豆生产的科技水平和加工产业化发展仍落后于西方国家。

为什么中国要推行土豆主粮化,最主要的背景是中国的粮食危机,耕地红线的失守,土壤的大面积污染,农村环境水土的恶化,人口增长和消费结构的变化,进口缺口加大,粮食的自给率不断下降等自然、社会和经济挑战。

中国的粮食危机又是在全球粮食危机的背景下产生的。经济学家们指出,不是粮食不够吃,而是穷人买不起粮食。

所以在冷眼看来,中国未来的粮食价格,必然会比今年的猪头和水果涨价势头更猛,粮食将替代房地产,政委国内通货大膨胀的源头。过惯了30多年舒坦的日子,也要习惯没有澳洲进口牛肉、没有日本海鲜、没有新西兰鲜牛奶、没有美国药品的紧巴日子了!

当粮价涨到足够的高位时,也许吃大米都会成为一种奢侈。好在有国家的土豆作为主粮,就算吃得肚子胀气,胃里冒酸水,好歹还能填饱肚子,比全民吃草吃树皮强多了!

毛泽东的水调歌头:“土豆烧熟了,……试看天地翻覆”。所以,请珍惜当前有米饭、有猪肉吃的日子吧!在以后漫长的黑暗日子里,也许这些都是最美好的回忆了!

2.粮食缺口日趋严重:2019年,中国的粮食缺口将近2亿吨。粮价不断上涨。从2009年至今,小麦和大米的价格分别上涨59%和69%,粮价的上涨也进一步推高了食品价格。

此外,中国人平耕地低于世界平均水平,严重依赖进口,将丧失粮食自主权,必然会引发粮食危机,到那时恐怕外国会卡中国的脖子,有钱人家也不会卖给我们,我们不得不防啊!

这裡笔者需要补充一点,就是50%省份粮食不能自给。其中海南、青海、福建、浙江、上海、北京等自足率只有12%-56%,粮食真正富裕的只有黑龙江、吉林、内蒙古、河南等少数省份,自给率150%-375%。而甘肃、宁夏、江苏、湖南、四川等刚好够用。(自给率102%-107%),几乎无粮可调。这个基本事实也是与中共宣传的中国粮食连续十二年丰收相矛盾,那么多省份粮食不够吃,粮食是从哪里来?唯一的解释就是靠进口。

3.粮食市场被外国控制:美国ADM、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和法国路易•达孚(Louis Dreyfus)是国际四大粮食跨国公司,前三个都在美国。目前世界粮食交易量的80%都垄断性地控制在这四大粮商手中,只有他们可以定价。

目前,全球前10位的谷物出口国中,四大粮商占据主导地位的就有9个。它们从种子、饲料、化肥这些最初环节直到产、供、销一条龙经营,在市场几乎每一个层面都占据绝对优势。

4.粮油定价权:中国大豆百分之80几来自美国。外资企业在中国大豆农业领域得手之后,反过来开始操控食用油定价权。四大跨国粮商已经控制了中国75%以上的油脂市场原料与加工及食用油供应。

5.粮食种子受制于人:中国农民手中已经很少有可以自然留种的种子了。以前种子都是在各家各户的农民手中,农民年年留种,这家没有那家有,是安全的。

现在不是了,都是年年去种子公司购买,种子公司购买的种子只能够种一季,是不能够留种的,否则长出来的是草。这都是推广种植转基因食品造成的恶果。中国的种业公司一半以上都被控制在外资手里。

3、4、5这三点直接受受到贸易战的影响。

6.

7.污染危害加剧,食品安全形势严峻:长三角地区至少10%的土壤基本丧失生产力。华南地区部分城市有50%的耕地遭受有毒重金属和石油类有机物污染,近40%的农田菜地土壤重金属污染超标,其中10%属严重超标。东北地区存在著严重的化工污染。

西部地区也是重金属污染的重灾区,其中以云南,四川,甘肃白银市市、内蒙古河套地区污染较严重。

最为可怕的是,这种污染几乎是不可逆的。

三、粮库造假问题严重。

中国粮库虚假问题早在2013年就已经浮出水面。2013年5月27日,中共中央第一巡视组进驻中储粮总公司,5月31日,中储粮林甸直属库离奇失火,过火粮囤和货位80个,足够百万人吃一年、价值近亿元的约5万吨储粮,火灾后,外界纷纷质疑中储粮掩盖亏空,人为纵火。

中国杂交水稻育种专家袁隆平就曾质疑,很多粮仓虚报空置根本没有粮。就算有粮,又有多少收储的是新粮好粮,多少是陈粮坏粮?

而去年7月23日,中共刚刚发布全国粮库大清查的通知。7月29日,吉林省大通粮库发生火灾,过火粮食约40吨。人们再次质疑中国的粮库到底有多少粮食。按照官方的数字,每年的粮食产品的40%用作储备,但可能很多只是账面数字,包括从没进过仓库和从仓库进入黑市的,即便有粮,也可能是无法供人食用的陈粮。而早在2015年,就曝光过粮库「以陈代新」案件。

所以按照实际情况推算,国际社会普遍认为中国的粮食缺口应该超过30%。

四、结论

那麽中国到底能不能通过进口粮食解决自给率不足的危机呢?如果这个问题以前问,也许还是yes,但现在几乎可以说是no。

仅以大豆为例。中国的大豆80%以上依赖进口,每年进口9553万吨,其中大部分来自美国。而中国进口大豆的主要用途是榨油。如果美国断了中国大豆的来源,中国的榨油业就完了。

除了大豆,中国还从美国大量进口小麦、高粱、棉花等农产品。而美国是世界上第一粮食出口大国。前面我们提到的四大粮商巨头,前三甲都是美国。

如果中共和美国达不成贸易协定,甚至採用极端手段反击、很可能导致川普联手其他国家对中国实行粮食禁运。因为川普已经说了,要拿增加的1亿美元的关税购买本国农场主的粮食,去救济世界其他国家的穷人。言外之意,这些粮食不卖给中国了。

即便是其他国家还愿意高价卖粮给中国,那中共很可能动用全部可流动的外汇购买粮食。也就是说中共买了粮食就没钱买其他东西了。真不知道中共怎麽打这个贸易战。

除了人为因素,另一个正在发生的事情很可能导致今年粮食严重减产或绝收。被联合国粮农组织预警的重大害虫草地贪夜蛾,自今年1月入侵中国后,已快速蔓延至11省。专家预测,害虫将继续蔓延形成虫灾。

起源于非洲、美洲的害虫具有迁飞扩散快、繁殖能力强、暴食危害和几乎无法根治的特点,是联合国粮农组织(FAO)2018年8月发出全球预警的重要的农业害虫。

草地贪夜蛾为多食性,可为害八十余种植物,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草。轻则造成减产,重则导致绝收。

也许没等美国制裁开始,听到风声的中国老百姓就开始抢购和囤积粮食了和油盐酱醋等农副食品了。那中共怎麽办?今天,北京突然发布了《粮油供应和价格波动应急调控预案》,以防物价失控,民心骚动。然而,今天的中国百姓,对中共的宣传都是反著看。中共越控制,老百姓越觉得事态严重,越会多买辆屯粮。那时候,不是粮荒也是粮荒了,这将导致社会更大动盪,如果此时中共出手打压,必将出现全民反共浪潮。不出半年,中共政权就会在粮食危机中土崩瓦解。

届时,国际社会会立即送粮给中国百姓。终结的是中共,解救的是中国人民。

还有另一种可能,中共为了保命,不得不认怂,祈求美国。只要卖给我们粮食,什麽条件都答应。那是,中共即使不倒台,也不得不开放网禁、停止独裁统治。那时中国将是另一番景象。

近两年发生的事情,特别是美中贸易战发生后,对习近平而言,像极了当年的《出埃及记》。当年,上天为逼埃及的法老让摩西带著犹太人离开埃及,採用各种天灾人祸逼他,他都不干。最后不得不杀了他的长子,法老这才被迫放了犹太人。

不知道粮食危机是不是上天给习近平的最后警告。当年的法老还是一个人说了算,但今天的习近平则受制于中共内部各派势力,就看习近平能否有魄力迈出关键的一步了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *