20201208财经冷眼: 突发!60家中企巨头被制裁 !中共导弹火箭将缺芯熄火?中芯国际被断芯,内讧爆发或倒闭!(第411期)

20201218财经冷眼: 习近平真的动手了!马云两万亩云南项目被紧急叫停,中央调查组进驻阿里!马云结党营私东窗事发?(第410期)

今天,美国又放了一个大招,让中共断交部战狼头子王毅暴跳如雷。

美国政府商务部周五决定把中国最大的半导体公司中芯国际等数十家有中国军方背景的企业加入实体清单。这是美国为遏制中国企业利用美国技术帮助党卫军提高军力而采取的最新反制措施。

美国商务部发言人周五(1218日)在新闻发布会上表示,这次被列入实体清单的企业大部分是中国公司。它们在协助中国军队提高军事能力方面发挥着越来越重要的作用。这次被列入实体清单的有77家企业及其附属机构,其中有60家是中国公司。

美国商务部发言人说,有证据显示,许多中国企业参与了中国军队的导弹和弹道导弹的研发和制造,帮助中国军队扩大南中国海的军事化。他说:“我们不能坐视不管,看着我们的对手用我们的技术帮助中国军队提升军力。”

在中芯国际被列入实体清单后,它在购买某些美国技术方面将受到限制。它必须要求美国出口商向美国政府提交出口许可申请。任何用来生产10纳米或者10纳米以下芯片的商品都不大可能通过审批。美国政府在原则上不会允许把这类先进技术出口给中芯国际,并通过它支持中国军民融合的项目。

从这里可以看出,中芯国际生产的芯片在帮助中共提高军事实力,特别是提高弹道导弹的能力上发挥了重大作用。这次制裁中芯国际,可能对中共的军事能力带来限制和打击。因为中国弹道导弹需要的高端芯片不会像之前那么顺利得到了。同时,高端的民用芯片可能也得不到,毕竟没人知道中芯国际将这些民用高端芯片会用在哪里,用在军事上也是非常有可能的。所以,这就是美国对中芯国际投下的否决票。中芯国际的芯片供应和芯片生产可能将被彻底切断了。

去年到今年,美国政府对中国芯片的龙头企业——中芯国际,施加了种种制裁,被限制供货给华为,同时被列入了实体清单,列为军方企业,后面的生存将异常艰难。中国这个芯片制造的巨头,处于全世界的风口浪尖之上。

很多时候,要让一个企业垮掉,必须是内外一起进行。今天这期节目,除了讲美国的制裁,我主要讲一下这两天的热点事件,就是中芯国际的内讧,并借此谈谈中国芯片行业一地鸡毛的未来。

但就在中芯国际外部被打压的同时,最近内讧开始爆发出来,并影响到股价。因为中芯国际的CEO突然提出辞职,主要原因是因为内讧。

这个辞职的主要原因,还要从一个空降的副董事长说起。

12 15 日晚,中国最大的芯片代工商中芯国际一连发布了 5 份公告。其中最重要的、也是本起事件的导火索,就是中芯宣布台积电前 COO、半导体制造业大牛蒋尚义将回归,出任副董事长,年薪67万美金+年终奖。自 2020 12 15 日起生效。在外人看来是再平常不过的人士任命,但在中芯国际内部却掀起了一股大风暴。

蒋尚义是谁,我们曾在报道武汉宏芯的时候报道过。他今年74岁,在半导体领域从业45年,是半导体界的领军人物,曾在台积电任共同首席运营官。
台积电是芯片工厂的绝对大佬,当年,蒋尚义在里面牵头了28nm20nm 16nm 等关键节点的研发。使得台积电从行业跟随者变成引领者。

其实,早在201612月,蒋尚义就加入了中芯国际,担任独立非执行董事一职。所以这次算是标准意义上的回归,不是突然空降。
但是在20196月,蒋尚义辞职,去武汉宏芯担任CEO。他曾表示,将在弘芯开发独特的物联网晶圆代工模式。后面的事情,大家可能知道了。
投资超千亿的武汉宏芯项目被曝厂房圈地,工程烂尾。唯一的DUV光刻机都被用来抵债。这个项目去年也是这两年来成为芯片行业绕不开的话题,算是失败的经典案例,败光了1000多亿,水花都没有起一个。对此,作为CEO的蒋尚义选择急流勇退,所以就此看来,这个人应该还是有些问题的。1000多亿搞芯片,芯片影子都没见到,1000多亿就不见了。他作为CEO,当然难辞其咎。


他发表声明,称自己已于6月份辞去武汉弘芯的董事、总经理及CEO首席执行官等一切职务。
后来,他又谈到,自己对半导体仍有很强烈的热情,并且热衷先进封装技术和小芯片。
他说,现在中芯国际的先进制程技术已经做到14nmN+1N+2,相信在中芯国际实现我在先进封装和系统整合的梦想,可以比在弘芯快至少4~5年。
我只是很单纯的工程师,我有权利追求我的理想和事业的目标,尤其是技术上的理想。
按照蒋尚义的说法,此次加入中芯,是为了技术理想。到底是为了什么,外人可能只能靠猜,只有他自己清楚。

2

蒋尚义的加入,本来应该是个好消息。武汉宏芯的经历就不说了,单单说在台积电的技术背景和业绩,进入中芯国际高层完全没有任何为题,应该是好事。
但此时,中芯国际联席CEO梁孟松突然提出了辞职。并且对于蒋尚义的任职,梁孟松无理由地投了弃权票!不过,中芯国际董事长周子学并未当场批准。
其实,在梁孟松加盟中芯国际之后,业内就曾多次传出梁孟松与另一位联席CEO赵海军不和将要离职的传闻。
而此次由于蒋尚义出任中芯国际副董事长的人事变动,也可能是加快梁孟松辞职的催化剂。
梁孟松在声明表示:自201711月担任中芯国际联席CEO至今已有三年多,几乎从未休假……完成了中芯国际从28nm7nm工艺五个世代的技术开发……这是一般公司需要花10年以上时间才能完成的任务。
上星期三早上,接获董事长电话告知:蒋先生即将出任公司副董事长一职。对此,我感到十分错愕与不解,因为我事前对此事毫无所悉。我深深的感到已经不再被尊重与不被信任。
我觉得,你们应该不再需要我在此继续为公司的前景打拼奋斗了。我可以暂时安心的休息片刻。
不被尊重和不被信任。这个话说得很重。很明显两人之间是有过节的,其中到底有什么恩怨呢?
梁孟松,近70岁,其在半导体业界有逾三十三年经历,曾和蒋尚义一起在台积电供职。并且,梁孟松还是蒋尚义的徒弟。
但是,梁孟松在台积电却郁郁不得志。他的个人实力强悍,积累了500多项技术专利,但在公司没有得到重用。一气之下,提出辞职。
当时,蒋尚义要求他签订了一份保密协议,就是永远不能加入竞争对手,当时台积电的主要竞争对手就是三星,梁孟松当时同意了。
但他还是偷偷地加入了三星,并担任芯片部门技术长。
据传说,三星给梁孟松的年薪折合成新台币约为1.35亿,是台积电的三倍。
在梁孟松离开台积电后,把 一些芯片先进工艺等自己的强项带到了三星,短短两年时间,就把三星的芯片制造工艺抬升到了主流水平,至今三星仍是少数集设计制造为一体的芯片企业。三星捷报频传,从14nm10nm,三星和台积电的技术差距不断缩小。
而蒋尚义揭发了梁孟松去了三星一事,公开梁孟松三星工作邮箱的。

对此,台积电很恼火,一纸诉状将梁孟松告上法庭,法院判决让梁孟松离开三星。后来,梁孟松就来到中芯国际。可能这才是两个人的根本过节。

不过说到梁孟松的在中心国际的功劳,那确实没得说。20174月:梁孟松入职中芯,中芯市值300亿元人民币。202012月:梁孟松提交辞呈时,中芯的市值已涨至4000亿元人民币。
在中芯国际的几年,中芯一改以前的买办思想:觉得很多技术买就行了。
梁孟松加入后,中芯开始在技术上发力,奋勇直追,攻关先进制程的步伐大大加快。

28nm7nm,再到5nm3nm的技术攻坚计划。梁孟松是绝对的功臣,也被同事们高度评价:
梁是个技术狂人,能力强、要求高、脾气急、做事脚步飞快,跟着他工作可是要狠狠地绷紧神经,没有日与夜的差别,也没有周末假期,是十足的工作狂。
梁博士办公室当成是卧室和家可以证实是真的,三年没请过假也是真的,最早来最晚走听闻也是真的,技术团队里他年纪最大,这么辛苦还是很敬佩的。
此次梁孟松的辞职,外界一度解读是和老师昔日不和。突然空降老冤家,自己却什么都不知道。
这就说明,中芯掌舵者并没有拿梁孟松当自己人,更别说什么国士待遇了。如此作贱技术大牛,难怪梁博士心理不舒服愤怒辞职的。

3
在中芯发布梁孟松的辞呈公告后,中芯国际股价大跌。
16
日,临时停牌的港股中芯国际一度跌了9.65%,而后,跌幅有所回升至6%左右。这说明,市场的信心已经开始动摇了。

从整个整个事件中其实可以看出,中芯国际的发展起家,主要靠的还是台湾的一批技术人才,不管是梁孟松还是蒋尚义,这些都是当初中芯国际花重金从台积电挖来的。当时中心国际在起飞阶段,挖人才也是可以理解的。但是现在这么多年过去了,一个70多岁的老人的离职,居然对中芯国际的影响这么大,导致股价可以跌停的地步。说明中芯国际的内生技术研发基本没有进步,没有新生力量可以替代,还是在吃外来人才的老本。反应的是中国芯片行业人才的匮乏,以及对外技术的依赖。这才是一个技术人才离职可以动摇市场对中芯国际信任的根本原因。

而此时的中芯国际已经是中国的第一大芯片制造巨头了,是中国芯片代工领头羊,2020 年一季度全球十大晶圆代工厂营收排名中,中芯国际排名第五,占总市场份额 4.5%。这是中国芯片自主战略的唯一有点指望的企业。

但是这个时候的内讧,暴露出了中芯国际技术人才缺乏,对外依赖严重的问题。

而更加麻烦的是外部面临着美国的严厉制裁和打压,可以说是内忧外患。

美国国防部 12 3 日将中芯国际列入“中国军方企业”名单,开始逐渐升级限令,中芯面临卡脖子风险。今天又对中芯国际断芯。向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料须申请出口许可证后,才能继续供货。而没有美国的软硬件,没有美国授权的知识产权,中国的芯片可以说寸步难行。毕竟,在芯片制程已经落后台积电至少两代的情况下,美国还掌握着光刻机的控制权。虽然中国在芯片设计和封测上有所进步,但是芯片制造还是软肋。单单就说不卖光刻机给你中芯国际,基本上必死无疑。同时,中芯也在面临各种诉讼,也失去了华为这个大客户。

中芯国际被列入实体清单后,业务层面受到的打击是巨大的,首当其冲的是先进制程。有消息称,中芯接下来的目标是重建成熟制程,提高国产供应的比例。但是这个目标确实太大,实现的可能性很低。接下来,只要美国制裁加码,或者持续下去,中芯国际甚至倒闭的风险都很大。

近年来,中国芯片进口额都超过石油,成为第一大宗进口商品。2019年,中国集成电路的总进口量约为4451.3亿块,进口总金额超过3000亿美元。从2018年的中兴事件,到近两年华为危机、中芯国际受限,暴露出中国企业缺芯少魂的致命软肋,自主研发能力不足,缺少人才和技术,当然还缺少制造芯片的设备。这次美国以中芯国际芯片用于军事用途为由,基本掐断中国高端芯片自主生产的可能性,中国的电子产业和信息产业必将大幅度倒退。同时,中国的弹道导弹技术和火箭发射技术也将大幅度倒退,出事故的概率会更高。

这两年其实中国的火箭发射失败次数明显增加,导弹的命中率也多次出事。未来,这样的事故可能更多。可喜可贺!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *